Projet Thiago 2015-2017



PROJET D’ECOLE   2015/2017 
IE F: Dagana
Ecole de THIAGO
I-IDENFICATION
AXE DU PROJET

Valorisation des activités des parents
Titre des actions
Création d’activités productivités à l’école liées à celles des parents

Intitulé des actions
Travail autour d’activités productives comme la pisciculture, l’aviculture et le jardin potager

Intitulé des activités
Maitrise de techniques s’articulant autour de ces activités.

Calendrier des activités
Information et sensibilisation : octobre 2015

Identification sites : du premier au 15 novembre 2015

Aménagement et installation des matériaux octobre- novembre 2015

Réalisations des activités : novembre 2015en fin d’avril 2016

Intervention des personnes ressources du début jusqu’à la fin toutes les semaines.

Suivi du projet : novembre 2015 en juin 2016

Récolte des produits : avril 2016

Gestion des ressources : avril- mai 2O16
Evaluation et valorisation : juin 2016

prolongement et pérennisation : 2017
Organismes et personnes responsables du projet
·        CGE : comité de gestion de l’école.
Le président : Issakha Sarr
TEL : 772245647
·        APE : association des parents d’élèves
Le président : Ousseynou Fall
TEL :773296994
·        Ecole de THIAGO 
Le directeur : El Hadji Lassane Sakho


II- DESCRIPTION

OBJECTIFS DES ACTIONS
Objectifs  Généraux :
1-     Permettre aux enfants  en relation avec le milieu,  de valoriser les activités menées par leurs parents.
2-     Doter les élèves d’une alimentation  de bonne qualité  pour améliorer leur santé physique et morale.
3-     Doter l’école des ressources additionnelles  pouvant permettre aux enfants d’avoir des fournitures scolaires et  du matériel didactique pour les enseignants
4-      Intégrer des démarches et des techniques dans des situations de réalisation et de gestion d’activités productives (pisciculture, aviculture, et le jardin potager) dans le milieu immédiat.

Dimensions des activités
Vers les élèves :
-        connaissance et rapprochement de son milieu
-        développement de son savoir, savoir faire et de son savoir être en vue  de réaliser des actions complexes
-        aptitudes et attitudes pour  bien gérer des ressources et biens communs
-        bénéficier d’une formation de qualité sur les techniques de réalisation et de gestions du poulailler ; de la pisciculture et du jardinage

Vers l’équipe pédagogique :
-        Maitrise des démarches  d’unité  d’apprentissage coordonnées dans un projet
-        Appropriation de l’approche par les compétences et de  l’entrée par les projets
-        Savoir intégrer les activités parascolaires, périscolaires  et puéricultures pour faire réaliser des actions concrètes. 
-        Bénéficier suffisamment de pratiques pédagogiques permettant d’améliorer la qualité des apprentissages
Vers les parents
-        Valorisation de leurs activités traditionnelles
-        Adhésion aux activités scolaires par l’ouverture du milieu vers l’école.
-        Amélioration de la qualité de l’alimentation appropriée.
-        Participation à la formation de leurs enfants

DESCRIPTION DES ACTIVITES
I-SENSIBILISATION ET INFORMATION
-        Sensibilisation vers l’équipe pédagogique et vers les élèves pour recueillir leur adhésion au projet
-        Sensibilisation vers les membres de l’association des parents d’élèves et du comité de gestion de l’école
-        Information vers le chef du village, des associations de développement du village (groupement féminin, ASC)
-        Information vers les conseillers ruraux du village, le président du conseil rural de Mbane
-        Information vers les personnes ressources (Agence nationale de la pisciculture et de l’aquaculture à Richard-Toll), le conseiller agricole de la SAED, l’agent d’élevage de Mbane
II- IDENTIFICATION SITE
-        Identifier un site accessible sans dangers pour les élèves . Au bord du fleuve pour la pisciculture.
-        Créer un espace pour le poulailler et le potager.
III- Réalisation des actions
a)     Pisciculture
-        Appui de l’agence nationale pour la pisciculture et l’aquaculture pour l’aménagement du site
-        Nettoyage et déblayage du site
-        Aménagement de deux bassins dix (10) mètres  de long et sept(7) mètres de large chacun
-        Sécurisation des bassins
-        Suivi par l’agence nationale de la pisciculture et l’aquaculture de l’ensemencement jusqu’à la récolte
-        Formation par l’agence de 2 élèves par classe sauf CI et CI, de 3 enseignants et de 2 parents d’élèves
-        Mise en place d’un comité de suivi et surveillance composé par les parents, les élèves et les enseignants

b)     Aviculture
-        Appui d’un agent d’élevage la mise en place du poulailler (installation abreuvoirs, mangeoires…)
-        Achat de poussins, d’aliments, de vaccins
-        Interventions programmées des élèves, de la personne ressource dans le poulailler et dans les classes
-        Organisation de l’école en groupes de suivi rotatifs
-        Sécurisation du poulailler (grillages, barbèles …)
c)      Jardin potager
-        Appui du conseiller agricole pour l’aménagement du jardin (planches, allées, bordures, diguettes, techniques d’irrigation…)
-        Achat des semences de légumes rares dans la localité pour créer la diversité (haricots verts, haricots beurres, petits pois, betteraves…) et du matériel de jardinage (binettes, râteaux, pelles, arrosoirs…)
-        Formation en techniques de compostage, utilisation de l’engrais verts et fumier
-        Formation sur transformation des graines de  « neem » en pesticide naturelle
-        Liaison apprentissage /jardin/personne programmée et coordonnée
IV- Gestion des ressources générées par  le projet
Tous les produits récoltés (légumes, poulets et poissons) seront  vendus et consommés dans le village.
-        Programmation des ventes, fixation des prix selon le pouvoir des parents
-        Affectation des ressources financières obtenues : 50 pour cent vont à l’école, 20 pour cent le dispensaire et les 20 pour cent restants pour fond de roulement.
-        Mise de comité de récolte et d’un comité de vente regroupant élèves, parents, enseignants et personnes ressources
-        Formation en gestion  et suivi par l’IDEN (élèves, CGE et APE)
V- EVALUATION DU PROJET
1-     Evaluation diagnostique
A l’entame du projet des tests d’entrée seront proposés  aux élèves pour évaluer leurs  acquis par rapport  aux activités à mener.
2-     Evaluation formative
-        Se fera tout au long du projet. Elle informe sur les capacités qui se construisent. Ainsi les élèves pourront mesurer leurs progrès et leurs erreurs.
-        Elle permet aux formateurs (maîtres, personnes ressources et parents de réguler les activités de formation
3-     Test final : permettra de mesurer le degré de maitrise   par rapport aux tests d’entrée
-        Organisation d’une journée de réinvestissement et de mise en œuvre des acquis pour vérifier si les compétences sont bien installées par Le conseiller agricole, l’agent d’élevage et l’agence de la pisciculture et de l’aquaculture.
-        Journée de valorisation des activités pour mesurer l’impact du projet dans le village et réfléchir sur le prolongement du projet.


III-BUDGETISATION
A-     Budget  prévisionnel par action

Actions
Libellé
coût
Pisciculture
1-     Aménagement des  2 bassins :
2-     Achats d’alvins, aliments
3-      matériels et accessoires nécessaires
4-     autres
1250000 f
650000 f
910000 f

200000 f

Aviculture
1-     Aménagement du local
2-     Achats poussins(200) et aliments
3-     Accessoires

4-     Suivi
850000 f
475000 f
200000 f
275000   f

Jardin potager
1-     Aménagement du terrain et clôture
2-     Achats semences
Accessoires
3-     Techniques de compostage et de traitement (spécialiste
4-     suivi
600000 f
750000 F

400000 F
210000F


B-     Budget global
PISCICULTURE
 3010.000F

AVICULTURE
1800000F

JARDIN POTAGER
1960.000F

TOTAL
6.770.000F
 Coût du projet : (Six millions sept cent soixante dix  mille francs : 6.770.000 f)

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